Сегодня с Ниной была в Петергофе. Смотрели фонтаны, а потом заходили в церковь Петра и Павла. А перед этим у нас произошел разговор по поводу Исакиевскоого собора. Собор представляет собой музей и никак не действующий храм. "Меня возмущает, что люди строили, чтобы возносить молитвы - и каким боком тут государство? - возмущалась мне Нина. - Какое право они имеют брать деньги за вход в храм?!" Её возмущению не было предела, причём не понятно: её возмущает, что вход платный? или что это музей? Я попробовала возразить:"государство же содердит его, его оно и восстанавливало как культурную ценность, а сейчас и религиозную". (Хотя и идут сейчас трения о якобы возврате И.С. как религиозной части церкви, а город этому возмутился - ничего не возвращет. То же касается Спаса на крови)
"Допустим, я построю храм, а через пятьсот лет каке-то государство будет брать деньги, начнутся откаты батюшкам" - и вроде говорит верно, но видит под другим углом. "Ведь есть же богатые, которые жертвуют, строят" - её слова.

Не стала ввязываться в спор и просто промолчала - мне с ней еще в Великий Новгород ехать. Но неужели непонятно, что жертвовать деньги нужно всегда и поддерживать всегда, потому что все пожертвования уходят на инфраструктуру церкви, то бишь батюшек и их содержание, но никак не на улутшение самой постройки. Тем более сама заикнулась об откате церкви. Тебя не будет через пятьсот лет, а люди такие, они не хотят тратить свои деньги, если даже их много - кто будет содержать твою церковь, спрашивается, они же сами и повесят на баланс государства.
Времена, когда церковь не зависила от государства и влияла на его политику, породили крестоносцев и их завоевания, породили инквизицию, и орден тамплиеров. А сейчас это ИГИЛ.