Вьются-мечутся тропы дикие с чешуей из следов копыт.
Через толщу воды вижу лики я тех, кто прожит и пережит.(с)

Древний лес... Он есть почти в каждой старой сказке, легенде или вымышленной саге. Такой лес покрывал Средиземье, в нем горел нарнийский фонарь, в одном из его деревьев был навеки заточен великий Мерлин.
Но все же корнями волшебные леса уходят в человека. Вся магия – оттуда. Из души.(с)


Вот и покровитель Близнецов...
.
Celtica: кельты, друиды, Шотландия, Ирландия
Гороскоп Деревьев Роберта Грейвса: «Ольха» 18 марта - 14 апреля

Четвертое дерево - ольха, дерево Брана. Четвертый месяц начинался 18 марта, когда зацветала ольха, и заканчивался 14 апреля. Родившиеся в этот месяц находятся под покровительством сурового бога Брана.
В Битве деревьев ольха сражалась в первом ряду. В ирландской "Песне лесных деревьев", считающейся творением Ойсина, ольха описана как "самая воинственная колдунья из всех, как дерево - самое горячее в битве". Хотя ольху плохо жечь в костре, так же как иву, тополь и орех, ее очень ценят за древесный уголь, а ее связь с огнем очевидна в "Сказании о Бранвен", где Гверна (ольху), сына сестры Брана, сжигают в костре. В сельских районах Ирландии за рубку священной ольхи можно было поплатиться сожженным домом.

О Бране сказано: "Ни в каком доме ему не поместиться". На загадку: "Чего не может вместить никакой дом?" - ответить легко: "Сваи, на которых он стоит". Самые давние европейские дома строились на ольховых сваях на берегах озер. Связь Брана с Западным океаном доказывает Саеr Вrаn, - название одного из самых западных холмов в Британии, который находится как бы на Краю Земли.

Ольху любят за то, что она дает три замечательные краски: красную можно получить из коры, зеленую - из цветов и коричневую - из молодых веточек; эти три цвета символизируют огонь, воду и землю. В "Словаре" Кормака, который относится к десятому веку, ольха называется ro-eim, что переводится как "та, что красит красным лицо". Из этого можно сделать вывод, что "краснолицые герои" валлийских "Триад", - они же священные короли, - связаны с культом ольхи Брана. Одна из причин обожествления ольхи заключается в том, что, когда ольху срубают, древесина, сначала белая, становится красной, словно истекает кровью, как человек. Зеленая краска ассоциируется с зелеными одеждами фей в британском фольклоре. Если рассматривать фей как уцелевших представителей изгнанных в горы и леса племен, то зеленый цвет их одежд можно объяснить как защитный. В средние века преступники и лесничие тоже одевались в зеленое. Зеленая краска пришла из далекого прошлого.

К слову сказать, бог Бран (он же Бранн) - очень не однозначное создание, одно уже проявление его с двух ипостасях "Бран Белый" и "Бран Черный" говорит о многом. Роберт Грейвс ассоциирует его с Сатурном. А в Битве Деревьев, аналогичной Рагнареку, Бран выступает на стороне тьмы.